Городской округ
город Котовск Тамбовской области

Роскадастр по Тамбовской области

В региональном Роскадастре рассказали об исключении дублей в сведениях ЕГРН

Дублирование объектов недвижимости – это ситуация, когда в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появляются два и более идентичных объекта с одинаковыми характеристиками.

В ЕГРН каждому объекту недвижимого имущества присваивается кадастровый номер, который является уникальным. Если в ЕГРН содержатся несколько одинаковых объектов с разными кадастровыми номерами – это значит, что произошло задвоение сведений и существует объект – дубль. Такую техническую ошибку в сведениях ЕГРН необходимо исправить.

В связи с тем, что ЕГРН наполнен информацией из разных источников: из органов технической инвентаризации, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Государственного кадастра недвижимости, органов местного самоуправления, одному объекту недвижимости могли быть присвоены разные кадастровые номера.

Если существуют основания полагать, что в ЕГРН содержатся сведения об объектах недвижимости, которые имеют одинаковые характеристики, необходимо направить заявление об исправлении технической ошибки в Росреестр.

При этом либо характеристики дублирующих объектов должны быть идентичны, либо в распоряжении Росреестра должны быть документы, подтверждающие изменение этих характеристик.

Отметим, что при исключении дублей в сведениях ЕГРН приоритетным является тот объект, в отношении которого осуществлена государственная регистрация права или обременения.

С информацией о каждом объекте недвижимости можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра, в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Росреестром и Роскадастром постоянно проводятся работы по верификации сведений ЕГРН, направленные на исключение двойного учета объектов недвижимости.

Начальник отдела нормализации баз данных филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Ирина Русанова

Читать далее
Спрос жителей г. Тамбова на выездное обслуживание вырос в два раза

В 2023 году в рамках выездного обслуживания специалистами принято и доставлено более 860 пакетов документов на получение различных государственных услуг в сфере оборота недвижимости. Это почти на 30% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Более 712 пакетов документов принято на кадастровый учет и регистрацию прав и доставлено заявителям по итогам их осуществления, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее.

Филиал публично-правовой компании «Роскадастр» по Тамбовской области оказывает услугу по выездному приему и курьерской доставке документов по результатам учетно-регистрационных действий.

С помощью выездного обслуживания можно получить сведения из ЕГРН, поставить недвижимое имущество на кадастровый учет, зарегистрировать права, исправить техническую ошибку в сведениях ЕГРН.

Выездное обслуживание – один из самых доступных способов получения услуг Росреестра. Подать заявку на оказание услуги можно за считанные минуты, воспользовавшись сервисом выездного обслуживания ППК «Роскадастр». Пользователи отмечают удобство подачи заявок и оперативность их обработки работниками региональных отделений ППК «Роскадастр».

Кроме того, заявку можно оформить при личном обращении в офисе ППК «Роскадастр», расположенном по адресу: г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, 1, и по телефонам: 8 (4752) 45-97-61 (доб. 2073), 8 (915) 861-20-16.

Напомним, что для получения услуг по выездному обслуживанию предусмотрены льготные условия. Ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, инвалидам с детства I группы, инвалидам I и II групп, являющимся владельцами недвижимости, выездные услуги предоставляются бесплатно.

В региональном Роскадастре рекомендуют пользоваться услугами выездного приема документов, поскольку это безопасный и оперативный способ оформления недвижимости.

Пригласить специалиста ППК «Роскадастр» могут физические и юридические лица. Выездное обслуживание будет удобно для тех, кому важно оформить недвижимость в сжатые сроки, для маломобильных групп населения, а также для крупных участников рынка недвижимости, которым необходимо сразу оформить большое количество сделок с недвижимым имуществом.

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области

Читать далее
Кадастровый инженер в помощь правообладателям.

Кадастровая деятельность заключается в выполнении кадастровых работ по определению координат характерных точек границ или контуров объектов недвижимости: земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, их частей. В ходе работ определяется площадь и описание местоположения объекта. Далее проводится согласование границ с владельцами смежных земельных участков.

В апреле 2021 года в Закон «О кадастровой деятельности» внесены изменения, которые обязывают кадастрового инженера подавать заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на объект недвижимости от лица правообладателя.

Так, в соответствии со статьей 36 Закона, договор подряда на кадастровые работы может содержать условие об обязанности кадастрового инженера (индивидуального предпринимателя или работника юридического лица) представлять без доверенности в Росреестр подготовленные в результате выполнения кадастровых работ документы в следующих случаях.

  1. Если кадастровые работы выполняются в связи с подготовкой межевого плана в целях образования земельных участков, и заказчиком кадастровых работ является либо собственник исходного земельного участка, либо лицо, которому земельный участок предоставлен в пожизненное наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование.
  2. Кадастровые работы выполняются в связи с подготовкой межевого плана в целях уточнения границ земельных участков, и заказчиком кадастровых работ является собственник земельного участка, границы которого уточняются, либо лицо, которому земельный участок предоставлен в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, в аренду, безвозмездное пользование на срок более пяти лет.
  3. Кадастровые работы выполняются в связи с подготовкой акта обследования, и заказчиком кадастровых работ является либо собственник прекратившего существование объекта капитального строительства, либо наследник физического лица, которому принадлежал прекратившее свое существование объект. Также заказчиком может быть собственник земельного участка, на котором были расположены указанные объекты недвижимости, если собственник этих объектов недвижимости ликвидирован (в отношении юридического лица) или если его правоспособность прекращена в связи со смертью (в отношении физического лица).
  4. Кадастровые работы выполняются в связи с подготовкой технического плана для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданный объект недвижимости, для строительства которого в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности не предусматривается выдача разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию.

При этом заказчиком кадастровых работ может быть собственник земельного участка либо лицо, которому земельный участок предоставлен для строительства на ином праве. Кроме того, заказчиком может быть лицо, которому в соответствии с Земельным кодексом РФ предоставлено право на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без предоставления или установления сервитута.

 Во всех вышеперечисленных случаях документами, подтверждающими полномочия кадастрового инженера на подачу заявления в Росреестр, является договор подряда на выполнение кадастровых работ. А также это могут быть документы, свидетельствующие о приемке заказчиком результатов кадастровых работ и его согласии с содержанием подготовленных по результатам таких работ документов, или справка с места работы, подтверждающая, что кадастровый инженер является работником юридического лица.

 Эвелина Балыбина начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области 

Читать далее

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie