Городской округ
город Котовск Тамбовской области

Роскадастр по Тамбовской области

Границы участка внесены в реестр недвижимости с ошибкой. Что делать?

Закон «О государственной регистрации недвижимости» дает четкое определение содержащейся в ЕГРН ошибки относительно местоположения границ земельного участка – это ошибка в документе, на основании которого сведения внесены в реестр недвижимости.

Документом-основанием для внесения сведений о местоположении границ земельного участка при его образовании либо при уточнении его границ является межевой план. Таким образом, если в ЕГРН содержится ошибка в местоположении границ участка, значит она была допущена кадастровым инженером при составлении межевого плана, представленного в Росреестр.

Такая реестровая ошибка исправляется в порядке осуществления государственного кадастрового учета в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости. Поэтому для ее исправления необходимо подать в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете объекта недвижимости вместе с межевым планом, в котором будет дано описание ошибки и обоснование ее исправления.

Еще одним вариантом исправления реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка является инициатива государственного регистратора Росреестра. В этом случае при выявлении ошибки специалист ведомства принимает решение о необходимости ее устранения. Решение должно содержать дату выявления и описание ошибки с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных. Также в нем должны быть указаны причины необходимости устранения реестровой ошибки и порядок ее устранения.

Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, Росреестр направляет его правообладателям недвижимости. По истечении одного месяца со дня направления решения, если правообладателем не представлены документы, на основании которых обеспечивается устранение реестровой ошибки (заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевой план), Росреестр вносит изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади земельного участка без согласия правообладателя. При этом в Росреестре должны быть необходимые для этого документы, материалы и соблюдены установленные законом нормы.

Помимо указанных случаев, реестровая ошибка может быть исправлена на основании вступившего в законную силу решения суда.

Начальник юридического отдела филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Эвелина Балыбина

Читать далее
Выездной прием - одна из наиболее популярных услуг ППК «Роскадастр»

Тамбовский Роскадастр напоминает жителям области о возможности воспользоваться выездным приемом документов и получить популярные государственные услуги Росреестра в оптимальных условиях, сэкономив время. С помощью выездного обслуживания граждане и организации могут подать документы на кадастровый учет, регистрацию прав, на исправление технической ошибки, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

Выездной прием предусматривает и дальнейшую доставку готовых документов: по желанию заявителя специалисты Роскадастра доставят результаты учетно-регистрационных действий, результаты рассмотрения запросов сведений из ЕГРН, а также невостребованные ранее документы.

Преимущества выездного обслуживания очевидны:

  1. Гарантия поступления документов в назначенный срок.
  2. Прозрачность ценообразования, обусловленная установленным тарифом. Стоимость услуги рассчитывается, исходя из количества объектов недвижимости, в отношении которых требуется совершить действия, и пакета документов, которые необходимо обработать и оформить.
  3. Подача и получение документов без талонов и очередей в удобном месте и удобное время.
  4. Комфортное оформление документов для пожилых людей, для граждан с ограниченными возможностями.

Помимо этого, есть возможность получить дополнительные услуги Роскадастра, например, профессиональную консультацию по интересующим объектам недвижимости.

Пригласить специалиста ППК «Роскадастр» могут физические и юридические лица. Подать заявку можно несколькими способами:

  • посредством официального сервиса выездного обслуживания ППК «Роскадастр»;
  • по телефонам: 8 (4752) 45 97 61 (доб. 2073), 8 (915) 861 20 16;
  • при личном обращении в офис ППК «Роскадастр», расположенный по адресу: г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, 1.

Для льготной категории граждан (собственников оформляемых объектов недвижимости) услуга предоставляется бесплатно. К таким гражданам относятся Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы, инвалиды I и II групп.

 Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области

Читать далее
Фотограмметрия в исправлении реестровых ошибок в сведениях ЕГРН

Понятие реестровой ошибки установлено Законом «О государственной регистрации недвижимости». Реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом или техническом плане, карте-плане территории, акте обследования. Несоответствия сведений возникают вследствие действий, допущенных лицом, выполнившим кадастровые работы.

Исправление реестровой ошибки осуществляется Росреестром, в том числе на основании отчетов о результатах определения координат характерных точек границ и площади земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ (частей границ) муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств, подготовленных ППК «Роскадастр».

Одним из современных способов решения этой задачи стало применение фотограмметрического метода, т. е. определение координат по материалам аэрофотосъемки с беспилотных воздушных судов после их фотограмметрической обработки.

Правильная идентификация объектов на аэрофотоснимках после их фотограмметрической обработки зависит от множества факторов: конфигурации и высоты объекта, контраста с окружающей местностью, направления визирования на объект и прочее.

Фотограмметрический метод имеет очевидное преимущество перед картометрическим методом определения координат по ортофотопланам, потому что позволяет определить истинное положение «скрытых» точек объекта, наблюдая их под различными углами, повышая тем самым точность измерений. Используя стереомодель масштаба 1:2000, достигается точность определения координат 1 м, а масштаба 1:500 – 0,1 м.

Исправление реестровых ошибок повышает достоверность Единого государственного реестра недвижимости за счет устранения пересечений границ объектов недвижимости, их смещения на местности. При этом правообладатель не несет дополнительной финансовой нагрузки. В то же время, у собственника остается возможность самостоятельно представить документы, необходимые для исправления реестровой ошибки.

Заместитель начальника отдела обеспечения ведения и нормализации данных ЕГРН филиала ППК «Роскадастр»  по Тамбовской области Олеся Мешкова

Читать далее
В региональном ППК «Роскадастр» рассказали про гаражные объединения и гаражную амнистию

В октябре 2023 года вступил в силу впервые принятый закон «О гаражных объединениях» (ФЗ № 338), направленный на урегулирование вопросов организации и деятельности гаражных объединений. Ранее в Российском законодательстве подобного документа не было, поэтому существовали проблемы управления гаражами (гаражными объединениями) и использования общего имущества. Теперь законодатель подробно в рамках одного закона дает определение гаража, гаражного комплекса и гаражного объединения. Также закон регулирует вопросы общей долевой собственности, состава и бремени содержания общего имущества, вопросы пользования гаражами.

Так, в соответствии с законом общее имущество будет являться общей долевой собственностью собственников гаражей и машино-мест, и выдел доли или ее отчуждение не допускается. Доля каждого собственника гаража в праве общей собственности на общее имущество в границах территории гаражного назначения пропорциональна площади принадлежащего указанному лицу гаража в границах этой территории.

Доля собственника машино-места, нежилого помещения в праве собственности на общее имущество в гаражном комплексе пропорциональна общей площади принадлежащего ему машино-места и нежилого помещения в гаражном комплексе. Такое выделение доли наделяет собственника как правами, так и обязанностями в отношении имущества. Теперь ни один из владельцев помещения в гаражном кооперативе не сможет использовать общую территорию исключительно в своих интересах, если это нарушает права других собственников. Налоги и другие платежи уплачиваются соразмерно доле. Закрепляются также способы управления общим имуществом: непосредственно через товарищество собственников или через управляющую компанию.

Помимо этого, статьей 30 ФЗ № 338 внесены изменения в Земельный кодекс РФ, которые закрепляют возможность бесплатного приобретения земельного надела в рамках «гаражной амнистии» без утвержденного проекта межевания территории согласно схеме расположения земельного участка.

Напомним, гаражная амнистия – это упрощенный порядок оформления права собственности самого земельного участка и непосредственно гаража на нем, если права на эту недвижимость не были зарегистрированы ранее.

Период действия амнистии установлен с 1 сентября 2021 года до сентября 2026 года. Она позволяет узаконить гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года (до даты вступления нового Градостроительного кодекса РФ) на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно, не осуществляя выкуп участка у государства.

Чтобы воспользоваться правом гаражной амнистии, необходимы любые имеющиеся в распоряжении документы, подтверждающие правомерность пользования землей и гаражом.

Таким образом, пользуясь сейчас гаражной амнистией, граждане в упрощенном порядке могут бесплатно зарегистрировать права на такое имущество, т.е. стать его собственниками. После регистрации собственник сможет беспрепятственно распоряжаться своей недвижимостью, например, продать, подарить или передать ее по наследству.

Ведущий юрисконсульт юридического отдела филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовский области Галина Бакалкина

Читать далее
Какие сведения можно получить, используя онлайн-сервис Публичная кадастровая карта

Любой гражданин может узнать, входит ли его земельный участок в границы какой-либо зоны с особыми условиями использования территории с помощью сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта». Это единственный официальный информационно-справочный ресурс, который содержит общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Такие сведения предоставляются бесплатно. Для работы с сервисом пользователю не нужно проходить регистрацию. Данные на карте актуализируются по мере обновления информации в ЕГРН.

Сервис предлагает пользователям удобные инструменты для работы с картой: поиска объектов недвижимости и единиц кадастрового деления. С его помощью, не выходя из дома, можно получить справочную информацию о кадастровом номере, адресе, площади, статусе, категории земель, разрешенном использовании, кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кроме того, на карте отображаются данные о зонах с особыми условиями использования территории, территориальных зонах, границах населенных пунктов, муниципальных образований, границах между субъектами РФ. При просмотре объектов можно подключить картографическую основу и цифровые ортофотопланы Федерального фонда пространственных данных.

Дополнительно на карте воспроизводятся сведения об объектах недвижимости, переданные органами власти. К ним относятся сведения о свободных земельных участках или участках, в отношении которых принято решение о проведении аукциона по их продаже либо на право заключения договора аренды. А также сведения о земельных участках и территориях, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства.

Обращаем внимание, существуют сайты-двойники, на которых может содержаться заведомо ложная и неактуальная информация о недвижимости. Официальный адрес Публичной кадастровой карты только один.

При использовании сервиса необходимо учитывать, что данные Публичной кадастровой карты об объекте недвижимости можно получить только при наличии в ЕГРН сведений о границах интересующего объекта недвижимости в системе координат, установленной для ведения ЕГРН. На территории Тамбовской области – это МСК-68.

Начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Елена Подхватилина

Читать далее
Как получить документы из архива ППК «Роскадастр» по Тамбовской области?

В архиве филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области содержатся кадастровые, реестровые дела и дела правоустанавливающих документов. В рамках программы «Стоп бумага» с июня 2022 года реестровые дела на бумажном носителе перестали передаваться в архив Роскадастра. Если заявление о проведении кадастрового учета или регистрации прав и прилагаемые к нему документы поступают в бумажном виде, специалисты переводят их в электронную форму (за исключением случаев, установленных федеральным законом). При этом бумажные оригиналы документов с соответствующей отметкой передаются заявителю после завершения учетно-регистрационных действий вместе с иными подлежащими выдаче документами.

Хранению в бумажном виде подлежали документы, предоставленные до июня 2022 года: заявления; правоустанавливающие документы; документы, подтверждающие установление или изменение характеристик объекта недвижимости; копии документов, подтверждающих соответствующие полномочия представителя заявителя; копии документов, устанавливающих или удостоверяющих право заявителя на объект недвижимости; документы, на основании которых сведения о ранее учтенных объектах недвижимости включаются в ЕГРН.

На 1 января 2024 года архив тамбовского филиала ППК «Роскадастр» содержит 1 617 697 дел, из них почти 76% оцифрованы.

«Бумажные» реестровые дела подлежат хранению в течение 10 лет с момента их оцифровки и постоянному хранению в электронном виде. Реестровые дела по заявлениям, в отношении которых было принято решение об отказе в проведении учетно-регистрационных действий, подлежат хранению в течение пяти лет со дня принятия такого решения.

Кроме перечисленных в архиве ППК «Роскадастр» хранятся документы, невостребованные заявителями после кадастрового учета и регистрации прав. Они хранятся в течение 10 лет с момента принятия положительного решения, и в дальнейшем подлежат уничтожению. Если заявитель хочет получить невостребованные ранее документы, ему нужно обратиться в филиал ППК «Роскадастр» по адресу: г. Тамбов, б-р Энтузиастов, д.1. При себе необходимо иметь паспорт и расписку, выданную при приеме документов.

Постоянное хранение документов в электронном виде позволяет собственникам недвижимости получить их копии, обратившись лично в МФЦ с соответствующим запросом, либо направив электронный запрос на сайте Росреестра. После внесения платы сведения предоставляются в срок не более трех рабочих дней.

Справочно:

Кадастровые дела – документы, представленные для государственного кадастрового учета до 1 января 2017 года.

Дела правоустанавливающих документов – документы, представленные до 1 января 2017 года в рамках государственной регистрации прав.

Реестровые дела – документы, представленные для учетно-регистрационных действий после 1 января 2017 года.

Начальник отдела ведения архива филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Юлия Гавриленко

Читать далее

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике