Городской округ
город Котовск Тамбовской области

Роскадастр по Тамбовской области

Сокращен срок предоставления материалов ГФДЗ

С 1 апреля 2024 года срок предоставления материалов Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), заинтересованным лицам сокращен до двух рабочих дней. В соответствии с федеральным проектом государственной программы РФ «Национальная система пространственных данных» к концу 2024 года средний срок обработки заявлений должен составлять один рабочий день. С целью достижения этого показателя установлено поэтапное сокращение срока предоставления материалов ГФДЗ.

В ППК «Роскадастр» по Тамбовской области ежедневно обращаются заявители за получением сведений и материалов из ГФДЗ. В основном – это физические и юридические лица, кадастровые инженеры, органы государственной власти и местного самоуправления, судебные органы.

В архиве фонда содержится более 180 тысяч единиц хранения. За 2023 год поступило 2390 заявлений, по которым предоставлено 1565 материалов.

Большую часть запрашиваемых материалов (64,4%) составляют землеустроительные дела по межеванию земельных участков, изготовленные до 2009 года. Связано это с тем, что с 2009 года в связи с изменением законодательства установлены требования к документам о межевании земельных участков, утверждены формы межевого плана, земельный участок является объектом государственного кадастрового учета.

Значительную долю от общего количества предоставленных материалов (30,3%) составляют проекты внутрихозяйственного землеустройства, проекты перераспределения (корректировок) земель сельскохозяйственного назначения. На материалы инвентаризации земель приходится 5,1% предоставленных материалов фонда данных.

Материалы ГФДЗ необходимы при выполнении кадастровых работ по межеванию земельных участков и подготовке межевых планов при определении местоположения границ земельных участков, при выполнении комплексных кадастровых работ, при возникновении спорных ситуаций относительно границ земельных участков, выделе земельных участков в счет земельных долей, для подтверждения существования на местности границ земельного участка пятнадцать и более лет.

За документами фонда данных могут обратиться любые заинтересованные лица. Материалы предоставляются бесплатно, а обращение посредством личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг позволяет сэкономить время и является наиболее удобным и оперативным способом подачи заявления.

Начальник территориального отдела филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Светлана Косарева

Читать далее
Как узнать, расположен ли объект недвижимости в охранной зоне?

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) состоит из реестра недвижимого имущества; реестра прав, ограничений и обременений; реестра границ.

В реестр границ вносятся, в том числе сведения о зонах с особыми условиями использования территорий. Виды таких зон определены Земельным Кодексом РФ. Это, например, охранная зона газопроводов, охранная зона линий и сооружений связи, охранная зона объектов электроэнергетики, зона охраны объектов культурного наследия, водоохранная зона и другие. Для каждой зоны установлен особый правовой режим использования земельных участков и иных объектов недвижимости. То есть в каждой зоне действуют те или иные ограничения по строительству и эксплуатации объектов. Главная цель установления таких зон – это обеспечение безопасных и благоприятных условий жизни и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Для правообладателей и покупателей земельных участков очень важно знать, входит ли земельный участок в зону с особыми условиями использования территории. Ведь иногда в границах таких зон строить просто запрещено или можно возводить здания, строения или сооружения только ограниченной высоты.

Узнать, расположен ли объект недвижимости в зоне с особыми условиями использования территории можно, заказав выписку из ЕГРН на земельный участок. Если он расположен в границах зоны, в выписке будет указаны ее реестровый номер, дата присвоения, содержание ограничения использования земельного участка в пределах такой зоны, наименование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об установлении зоны, реквизиты (дата, номер) решения, а также источник официального опубликования этого решения. Если участок расположен в такой зоне частично, то в выписке будет указана площадь части в границах зоны и учетный номер такой части.

Зная реестровый номер зоны с особыми условиями использования территории, можно заказать выписку из ЕГРН о характеристиках именно этой зоны. В выписке можно увидеть содержание ограничений использования объектов недвижимости в пределах зоны, срок, на который она установлена, кадастровые номера всех земельных участков, входящих в такую зону, и учетные номера частей земельных участков, частично расположенных в границах зоны, а также план (чертеж, схема) границ зоны.

Запрос о предоставлении сведений ЕГРН можно направить в виде бумажного документа при личном обращении в МФЦ.

Кроме того, можно воспользоваться услугой выездного приема специалистами ППК «Роскадастр». Подать заявку можно:

  • на официальном сайте сервиса выездного обслуживания;
  • по телефону 8(4752) 45-97-61 (доб. 2073, доб. 2075);
  • при личном обращении в филиал Роскадастра по адресу г. Тамбов, б. Энтузиастов 1, кабинет №326.

Получить сведения в электронном виде можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг и официальный сайт Росреестра.

Помимо этого, узнать, попал ли земельный участок в границы зоны с особыми условиями использования территории можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра».

Важным условием наличия информации о расположении земельных участков в границах таких зон является установление границ участков в единой системе координат, на территории в Тамбовской области – это МСК-68.

Начальник отдела подготовки сведений филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Светлана Ульева

Читать далее
Границы участка внесены в реестр недвижимости с ошибкой. Что делать?

Закон «О государственной регистрации недвижимости» дает четкое определение содержащейся в ЕГРН ошибки относительно местоположения границ земельного участка – это ошибка в документе, на основании которого сведения внесены в реестр недвижимости.

Документом-основанием для внесения сведений о местоположении границ земельного участка при его образовании либо при уточнении его границ является межевой план. Таким образом, если в ЕГРН содержится ошибка в местоположении границ участка, значит она была допущена кадастровым инженером при составлении межевого плана, представленного в Росреестр.

Такая реестровая ошибка исправляется в порядке осуществления государственного кадастрового учета в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости. Поэтому для ее исправления необходимо подать в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете объекта недвижимости вместе с межевым планом, в котором будет дано описание ошибки и обоснование ее исправления.

Еще одним вариантом исправления реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка является инициатива государственного регистратора Росреестра. В этом случае при выявлении ошибки специалист ведомства принимает решение о необходимости ее устранения. Решение должно содержать дату выявления и описание ошибки с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных. Также в нем должны быть указаны причины необходимости устранения реестровой ошибки и порядок ее устранения.

Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, Росреестр направляет его правообладателям недвижимости. По истечении одного месяца со дня направления решения, если правообладателем не представлены документы, на основании которых обеспечивается устранение реестровой ошибки (заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевой план), Росреестр вносит изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади земельного участка без согласия правообладателя. При этом в Росреестре должны быть необходимые для этого документы, материалы и соблюдены установленные законом нормы.

Помимо указанных случаев, реестровая ошибка может быть исправлена на основании вступившего в законную силу решения суда.

Начальник юридического отдела филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Эвелина Балыбина

Читать далее
Выездной прием - одна из наиболее популярных услуг ППК «Роскадастр»

Тамбовский Роскадастр напоминает жителям области о возможности воспользоваться выездным приемом документов и получить популярные государственные услуги Росреестра в оптимальных условиях, сэкономив время. С помощью выездного обслуживания граждане и организации могут подать документы на кадастровый учет, регистрацию прав, на исправление технической ошибки, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

Выездной прием предусматривает и дальнейшую доставку готовых документов: по желанию заявителя специалисты Роскадастра доставят результаты учетно-регистрационных действий, результаты рассмотрения запросов сведений из ЕГРН, а также невостребованные ранее документы.

Преимущества выездного обслуживания очевидны:

  1. Гарантия поступления документов в назначенный срок.
  2. Прозрачность ценообразования, обусловленная установленным тарифом. Стоимость услуги рассчитывается, исходя из количества объектов недвижимости, в отношении которых требуется совершить действия, и пакета документов, которые необходимо обработать и оформить.
  3. Подача и получение документов без талонов и очередей в удобном месте и удобное время.
  4. Комфортное оформление документов для пожилых людей, для граждан с ограниченными возможностями.

Помимо этого, есть возможность получить дополнительные услуги Роскадастра, например, профессиональную консультацию по интересующим объектам недвижимости.

Пригласить специалиста ППК «Роскадастр» могут физические и юридические лица. Подать заявку можно несколькими способами:

  • посредством официального сервиса выездного обслуживания ППК «Роскадастр»;
  • по телефонам: 8 (4752) 45 97 61 (доб. 2073), 8 (915) 861 20 16;
  • при личном обращении в офис ППК «Роскадастр», расположенный по адресу: г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, 1.

Для льготной категории граждан (собственников оформляемых объектов недвижимости) услуга предоставляется бесплатно. К таким гражданам относятся Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы, инвалиды I и II групп.

 Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области

Читать далее
Фотограмметрия в исправлении реестровых ошибок в сведениях ЕГРН

Понятие реестровой ошибки установлено Законом «О государственной регистрации недвижимости». Реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом или техническом плане, карте-плане территории, акте обследования. Несоответствия сведений возникают вследствие действий, допущенных лицом, выполнившим кадастровые работы.

Исправление реестровой ошибки осуществляется Росреестром, в том числе на основании отчетов о результатах определения координат характерных точек границ и площади земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ (частей границ) муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств, подготовленных ППК «Роскадастр».

Одним из современных способов решения этой задачи стало применение фотограмметрического метода, т. е. определение координат по материалам аэрофотосъемки с беспилотных воздушных судов после их фотограмметрической обработки.

Правильная идентификация объектов на аэрофотоснимках после их фотограмметрической обработки зависит от множества факторов: конфигурации и высоты объекта, контраста с окружающей местностью, направления визирования на объект и прочее.

Фотограмметрический метод имеет очевидное преимущество перед картометрическим методом определения координат по ортофотопланам, потому что позволяет определить истинное положение «скрытых» точек объекта, наблюдая их под различными углами, повышая тем самым точность измерений. Используя стереомодель масштаба 1:2000, достигается точность определения координат 1 м, а масштаба 1:500 – 0,1 м.

Исправление реестровых ошибок повышает достоверность Единого государственного реестра недвижимости за счет устранения пересечений границ объектов недвижимости, их смещения на местности. При этом правообладатель не несет дополнительной финансовой нагрузки. В то же время, у собственника остается возможность самостоятельно представить документы, необходимые для исправления реестровой ошибки.

Заместитель начальника отдела обеспечения ведения и нормализации данных ЕГРН филиала ППК «Роскадастр»  по Тамбовской области Олеся Мешкова

Читать далее
В региональном ППК «Роскадастр» рассказали про гаражные объединения и гаражную амнистию

В октябре 2023 года вступил в силу впервые принятый закон «О гаражных объединениях» (ФЗ № 338), направленный на урегулирование вопросов организации и деятельности гаражных объединений. Ранее в Российском законодательстве подобного документа не было, поэтому существовали проблемы управления гаражами (гаражными объединениями) и использования общего имущества. Теперь законодатель подробно в рамках одного закона дает определение гаража, гаражного комплекса и гаражного объединения. Также закон регулирует вопросы общей долевой собственности, состава и бремени содержания общего имущества, вопросы пользования гаражами.

Так, в соответствии с законом общее имущество будет являться общей долевой собственностью собственников гаражей и машино-мест, и выдел доли или ее отчуждение не допускается. Доля каждого собственника гаража в праве общей собственности на общее имущество в границах территории гаражного назначения пропорциональна площади принадлежащего указанному лицу гаража в границах этой территории.

Доля собственника машино-места, нежилого помещения в праве собственности на общее имущество в гаражном комплексе пропорциональна общей площади принадлежащего ему машино-места и нежилого помещения в гаражном комплексе. Такое выделение доли наделяет собственника как правами, так и обязанностями в отношении имущества. Теперь ни один из владельцев помещения в гаражном кооперативе не сможет использовать общую территорию исключительно в своих интересах, если это нарушает права других собственников. Налоги и другие платежи уплачиваются соразмерно доле. Закрепляются также способы управления общим имуществом: непосредственно через товарищество собственников или через управляющую компанию.

Помимо этого, статьей 30 ФЗ № 338 внесены изменения в Земельный кодекс РФ, которые закрепляют возможность бесплатного приобретения земельного надела в рамках «гаражной амнистии» без утвержденного проекта межевания территории согласно схеме расположения земельного участка.

Напомним, гаражная амнистия – это упрощенный порядок оформления права собственности самого земельного участка и непосредственно гаража на нем, если права на эту недвижимость не были зарегистрированы ранее.

Период действия амнистии установлен с 1 сентября 2021 года до сентября 2026 года. Она позволяет узаконить гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года (до даты вступления нового Градостроительного кодекса РФ) на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно, не осуществляя выкуп участка у государства.

Чтобы воспользоваться правом гаражной амнистии, необходимы любые имеющиеся в распоряжении документы, подтверждающие правомерность пользования землей и гаражом.

Таким образом, пользуясь сейчас гаражной амнистией, граждане в упрощенном порядке могут бесплатно зарегистрировать права на такое имущество, т.е. стать его собственниками. После регистрации собственник сможет беспрепятственно распоряжаться своей недвижимостью, например, продать, подарить или передать ее по наследству.

Ведущий юрисконсульт юридического отдела филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовский области Галина Бакалкина

Читать далее

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie