Городской округ
город Котовск Тамбовской области

Роскадастр по Тамбовской области

В Тамбовской области продолжается работа по вовлечению недвижимости в экономический оборот

Тамбовская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов недвижимости в экономический оборот. Соглашение о взаимодействии между Правительством области, Росреестром и Роскадастром по повышению эффективности использования недвижимости подписано в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме.

Проект предполагает системную совместную работу ведомств по выявлению правообладателей объектов недвижимости и оформлению прав на них, выявлению объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые в соответствии с законодательством могут быть предоставлены гражданам или юридическим лицам, определению границ объектов недвижимости, исправлению реестровых ошибок, наполнению ЕГРН необходимыми сведениями, в итоге – созданию полного и точного реестра. 

Пилотными территориями для реализации проекта в Тамбовской области стали города Тамбов и Рассказово – по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, села Лысые горы, Куксово и Козьмодемьяновка Тамбовского муниципального округа – по выявлению правообладателей, определению границ, исправлению имеющихся реестровых ошибок и наполнению ЕГРН необходимыми сведениями.

У правообладателей есть возможность самостоятельно в заявительном порядке предоставить сведения о наличии у них ранее возникших прав на объекты недвижимости, расположенные на территории указанных населенных пунктов, в филиал ППК «Роскадастр» по адресу: г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, 1, телефон для справок: 8(4752) 45-97-61 (добавочный 2055).

Важно понимать, что наличие в ЕГРН сведений о правах способствует защите имущественных интересов граждан и защите их от мошеннических действий с недвижимостью. 

Отметим, что благодаря внесенным изменениям в законодательство в начале 2021 года госпошлина за регистрацию ранее возникших прав на недвижимость не взимается.

Ожидается, что реализация проекта позволит выработать более рациональные подходы к использованию имущественного ресурса региона, повысить эффективность принятия управленческих решений в рамках комплексного развития территорий, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и формированию комфортной среды для граждан».

Пилотный проект уже функционирует в Псковской, Смоленской, Омской областях и Приморском крае. В ближайшем будущем проект будет масштабироваться на территории всей Российской Федерации.

Справочно: 
Ранее возникшие права – права, установленные до вступления в силу ФЗ от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31 января 1998 года.

Пресс-служба ППК «Роскадастр» по Тамбовской области
 

Читать далее
О преимуществах получения сведений ЕГРН в электронном виде рассказали в Роскадастре Тамбовской области

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) может потребоваться при оформлении сделки купли-продажи недвижимости, наследства, приватизации, дарения, судебных спорах, при обращении в органы власти, суды или банки.

Получить сведения из ЕГРН можно в бумажном виде и в виде электронного документа.

Наиболее популярно у жителей Тамбовской области получение сведений из ЕГРН в электронном виде (85 % от общего количества запросов в 2024 году), поскольку это и экономия времени, и быстрый результат, и низкая стоимость.

Кроме того, в электронном формате заявитель может получить сведения об объектах недвижимости, расположенных на всей территории Российской Федерации, то есть экстерриториально. Направление запроса о предоставлении сведений в электронном виде возможно в любое удобное время и в любом месте.

Для получения сведений ЕГРН заявители могут воспользоваться единым сайтом Росреестра и порталом Госуслуг. С помощью этих сервисов можно заказать выписки из ЕГРН об объектах недвижимости и (или) их правообладателях, кадастровый план территории, выписку ЕГРН о границе, территории либо зоне, сведения ЕГРН в виде копии документа.

Услуга доступна для физических и юридических лиц. В качестве заявителя могут выступить как правообладатель, так и его представитель.

Напомним, что с марта 2023 года из выписок ЕГРН исключены сведения о личных данных правообладателя объекта недвижимости. Для отображения таких сведений в выписке ЕГРН требуется согласие владельца, то есть он должен подать заявление в Росреестр, в котором разрешит предоставлять личные данные третьим лицам. Эта мера направлена на защиту граждан и помогает исключить случаи мошенничества.

Таким образом, основные преимущества, которое дает заявителям получение услуг в электронном виде:

- удобство: электронный документ можно распечатать или сохранить на компьютере, а также передать по электронной̆ почте или через другие каналы связи;

- безопасность: при использовании электронных документов нет риска их потери или повреждения;

- доступность: получить сведения ЕГРН в электронном виде можно в любое время и из любой̆ точки, где есть доступ к интернету;

- уменьшение затрат: электронные документы стоят дешевле, чем бумажные;

- простота использования: для получения информации из ЕГРН не нужно иметь специальных знаний или навыков, все процедуры автоматизированы и понятны;

- значительное сокращение временных затрат: не надо посещать МФЦ.

Напомним, если заявителю требуется выписка из ЕГРН в бумажном виде помимо обращения в МФЦ можно воспользоваться услугой приема и выдачи документов в рамках выездного приема специалистами филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области. Подробнее об услуге можно узнать, позвонив по телефону: 8 (915) 861-20-16.

Пресс-служба ППК «Роскадастр» по Тамбовской области

Читать далее
В региональном Роскадастре рассказали, как зарегистрировать построенный дом, если не получали разрешение на строительство

До августа 2018 года для возведения жилого дома нужно было получать градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. Дома, построенные без получения разрешения, считались самостроем. Такие объекты недвижимости не стоят на кадастровом учете, на них не оформлено право собственности.

С 2018 года стал действовать уведомительный порядок – с этого момента стало достаточным уведомить местную администрацию о начале строительства и после его окончания так же направить соответствующее уведомление. Таким образом правообладатель земельного участка уведомлял орган местного самоуправления о завершении стройки.

Орган местного самоуправления в свою очередь проводил проверку планируемых параметров требованиям законодательства в области градостроительной деятельности и направлял застройщику уведомление о соответствии или о несоответствии планируемых параметров строительства требованиям законодательства.

С 2019 года благодаря продлению и расширению действия «дачной амнистии» стало необязательным уведомлять администрацию о планируемом и завершенном строительстве. По упрощенной процедуре для постановки объекта недвижимости на учет и регистрации собственности нужны только документы, подтверждающие право владения земельным участком, и технический план дома.

Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, он сделает необходимые измерения. Напомним, что сегодня для подготовки технического плана также можно обратиться в филиал ППК «Роскадастр» по Тамбовской области (г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, 1, телефон: 8 (902) 730-69-15).

На основании полученных данных правообладателем земельного участка составляется декларация об объекте недвижимости, в которой указываются характеристики жилого дома, в том числе площадь, год постройки, материал стен, сведения о земельном участке, на котором расположен жилой дом. Далее на основании декларации об объекте недвижимости кадастровый инженер подготовит технический план.

С готовыми документами правообладателю земельного участка следует обратиться в МФЦ для подачи заявления о постановке на государственный кадастровый учет жилого дома с одновременной регистрацией права, также можно воспользоваться услугой выездного приема документов специалистами ППК «Роскадастр». Подробнее об услуге можно узнать по телефону: 8 (915) 861-20-16. Можно подать документы в электронном виде на сайте «Росреестра».

Результатом всех этих действий будет присвоенный кадастровый номер жилому дому и зарегистрированное право собственности.

Отметим, что в настоящее время срок действия дачной амнистии продлен до 1 марта 2031 года.

Начальник юридического отдела филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Балыбина Эвелина

Читать далее
В филиале ППК «Роскадастр» по Тамбовской области рассказали об ограничениях, связанных с установлением охранной зоны газопровода

На территории Тамбовской области продолжается работа по установлению охранных зон объектов газопроводов и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Очевидно, что газопровод является источником потенциальной опасности и возникновения несчастных случаев. Поэтому для защиты газопроводов от повреждений и предотвращения возможных аварий определяют охранную зону. Это территория с особыми условиями использования, которая устанавливается вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газовой системы для обеспечения нормальных условий ее эксплуатации. Она представляет собой участок земли, находящийся между двумя параллельными линиями, проходящими по обе стороны от оси газопровода.

Границы охранной̆ зоны устанавливаются в соответствии с законодательством Российской̆ Федерации и зависят от типа и диаметра газопровода.

Если земельный участок полностью или частично находится в охранной̆ зоне газопровода, землепользователи должны соблюдать определенные правила и требования, установленные законодательством. Например, согласно п. 14 правил охраны газораспределительных сетей они не должны строить здания или сооружения, которые могут препятствовать нормальной̆ работе газопровода, а также проводить любые работы, которые могут повредить газопровод или нарушить его целостность.

Полный перечень ограничений (обременений) прав собственников, владельцев или пользователей на земельные участки указывается в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости.

Таким образом, земельные участки, расположенные в охранных зонах газопроводов, у землепользователей не изымаются и могут быть использованы с учетом наложенных ограничений (обременений).

Установление охранных зон газопроводов не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах. То есть такой земельный участок может быть продан или куплен.

Землепользователи должны соблюдать требования по охране окружающей̆ среды и безопасности эксплуатации газопровода, что может потребовать дополнительных затрат на оборудование и обслуживание.

Любой гражданин может узнать, попал ли его земельный участок полностью или частично в границы какой-либо охранной зоны с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра. Но напомним, что подобную информацию можно получить при наличии в ЕГРН сведений о границах интересующего земельного участка в системе координат, установленной для ведения ЕГРН, на территории Тамбовской области – это МСК 68.

Начальник отдела ведения реестра границ

филиала ППК Роскадастр

по Тамбовской области Подхватилина Елена

Читать далее
Каким способом можно узнать кадастровую стоимость?

Кадастровая стоимость применяется в различных жизненных ситуациях, например, при расчете земельного налога и налога на имущество, при расчете арендной платы, выкупной стоимости объекта недвижимости в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности и иных предусмотренных законодательством целей.

Сведения о кадастровой стоимости можно получить в составе выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости, она бесплатная и предоставляется по запросам любых лиц. 

Запрос на интересующую дату может быть подан заявителем лично в МФЦ или направлен по почте в региональный филиал ППК Роскадастр по адресу: г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, 1.

Кроме того, выписку можно заказать в электронной форме посредством сайта Росреестра или портала Госуслуг

Готовые документы заявитель может получить по адресу электронной почты в виде ссылки на электронный документ, указав в запросе этот способ получения сведений ЕГРН, либо в виде бумажного документа.

Также кадастровую стоимость можно узнать с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки», а в будущем и с помощью портала «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Ожидается, что к 2030 году портал объединит в себе множество разрозненных информационных систем о земле и недвижимости как федерального, так и регионального уровней и обеспечит возможность в режиме одного окна получать доступ к необходимой информации.

Читать далее
Верификация – основа достоверной информации об объектах недвижимости

Для полноты и достоверности данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на постоянной основе проводится верификация содержащихся в нем сведений.

В соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости» разработана и внедрена Федеральная государственная информационная система ЕГРН, содержащая сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости. Разночтения в сведениях ЕГРН могли возникнуть при объединении двух реестров, в связи с наполнением их информацией из разных источников, а также в результате неполной миграции из одной базы данных в другую. 

Управлением Росреестра и филиалом ППК Роскадастр по Тамбовской области проводятся массовые работы по актуализации сведений, направленные на повышение качества данных, содержащихся в ЕГРН, и, следовательно, на качество предоставления государственных услуг Росреестра. В соответствии с разработанным Росреестром планом мероприятия по верификации объектов недвижимости запланированы до конца 2024 года.

Особенно актуальны работы по объектам, ранее переданным и загруженным в кадастр недвижимости из органов технической инвентаризации в порядке выполнения Государственного контракта. 

Проведены мероприятия по устранению несоответствия этажности зданий с этажностью входящих в их состав помещений; несоответствия площади здания (сооружения), площадь которых меньше площади входящих в его состав помещений. Продолжается верификация по установлению связи помещения со зданием, установление связи комнат с квартирами, в которых они расположены.

Кроме того, верификация сведений об объектах недвижимости является основой для установления связей земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства. 

Процесс верификации сведений ЕГРН включает проверку различных параметров объекта, таких как право собственности, обременения и ограничения, а также данные о самом объекте (адрес, площадь, тип и др.). При верификации особое внимание уделяется полноте и достоверности сведений, а также их соответствию действующему законодательству.

С информацией о характеристиках недвижимости можно ознакомиться на портале Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Заместитель начальника отдела 
обеспечения ведения и нормализации данных ЕГРН
Русанова Ирина Алексеевна 

Читать далее

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie