Городской округ
город Котовск Тамбовской области

Роскадастр по Тамбовской области

В Роскадастре по Тамбовской области рассказали о выявлении ранее учтенных объектов недвижимости

Ранее учтенные объекты недвижимости – это земельные участки, здания, сооружения, помещения, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», но не зарегистрированы в существующей в настоящее время информационной системе учета – Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Такие ситуации возможны, например, в следующих случаях:

- права возникли и были оформлены уполномоченными органами до 31 января 1998 года, но не зарегистрированы в ЕГРН;

- в отношении объекта недвижимости осуществлен технический или иной учет, но правообладатель не установлен, то есть права на такие объекты также отсутствуют в ЕГРН.

Отметим, что единой системы записи о правах на объекты недвижимого имущества до 31 января 1998 года в РФ не существовало, а вся информация об имущественных правах содержалась в различных органах и организациях, осуществлявших учет и регистрацию прав. Это – местные органы исполнительной власти, организации технической инвентаризации (БТИ), комитеты по земельным ресурсам и другие.

С появлением Федерального закона №122-ФЗ стала функционировать единая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество, но при этом осталась необходимость в проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости с целью наполнения ЕГРН недостающими сведениями, вовлечения таких объектов недвижимости в деловой оборот, а также налогообложения.

Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ наделил органы местного самоуправления полномочиями по проведению мероприятий в целях выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а принятый 31 июля 2023 года Федеральный закон № 397-ФЗ усовершенствовал эту процедуру, установив сроки их проведения. В числе таких мероприятий:

- анализ находящихся в распоряжении документов и содержащихся в них сведений о правообладателях ранее учтенных объектов;

- направление запросов в органы государственной власти, нотариусам и иным организациям, имеющим необходимые сведения в отношении правообладателей;

- опубликование в СМИ сообщений для поиска владельцев недвижимости. На официальных сайтах органов местного самоуправления, в СМИ публикуются списки таких объектов недвижимости. Физические и юридические лица могут самостоятельно определить, относится ли соответствующий объект недвижимости к ранее учтенному.

- подготовка проекта решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и направление его выявленному лицу.

- принятие решения и направление его в Росреестр.

Если от выявленного правообладателя не поступят возражения, органом местного самоуправления направляется заявление в Росреестр о внесении в ЕГРН необходимых сведений.

Правообладателю ранее учтенного объекта недвижимости следует подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права. За государственную регистрацию возникшего до дня вступления в силу закона № 122-ФЗ права государственная пошлина не уплачивается.

В соответствии с законодательством ранее возникшие права считаются действующими вне зависимости от внесения сведений о них в ЕГРН, однако важно понимать, что государственная регистрация является единственным доказательством существующего права.

Таким образом, регистрация прав в ЕГРН в установленном законом порядке позволит владельцам недвижимости в полной мере распоряжаться имуществом: продавать, дарить, сдавать в аренду, а также защитить его от различного рода мошеннических действий и предотвратить возможные судебные споры.

Ведущий юрисконсульт юридического отдела филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовский области Галина Бакалкина

Читать далее
В региональном Роскадастре рассказали, что такое пункты ГГС и для чего они нужны

Для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ на территории РФ создается и используется государственная геодезическая сеть, которая является геодезической основой Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Пункт государственной геодезической сети (пункт ГГС) представляет собой инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности с определенными координатами. Пункт ГГС устанавливается в целях распространения государственной системы координат.

Пункты ГГС, предназначенные для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ, расположены по всей территории страны и закреплены на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в течение длительного времени.

Пункты ГГС относятся к федеральной собственности. В целях обеспечения плотности покрытия для выполнения геодезических наблюдений пункты могут размещаться как на объектах капитального строительства (зданиях, строениях, сооружениях), так и на земле – располагаться на землях общего пользования, на территории собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Выполнение работ по созданию государственной геодезической сети, в том числе по созданию пунктов ГГС, развитию и поддержанию их в надлежащем состоянии, включая соблюдение установленных требований к размещению на территории РФ пунктов ГГС, осуществляется ППК «Роскадастр» в соответствии с перечнем мероприятий, необходимых для выполнения таких работ, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии.

В целях обеспечения сохранности и государственного учета пунктов ГГС ППК «Роскадастр» ведет реестр пунктов ГГС в электронной форме.

Сведения о пунктах ГГС, в том числе каталоги координат таких пунктов хранятся в федеральном фонде пространственных данных.

Местоположение пунктов ГГС на местности обозначается центрами пунктов (реперами, марками) или наружными опознавательными знаками. 

Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, обязаны уведомлять ППК «Роскадастр» обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления.

В целях обеспечения сохранности пунктов ГГС устанавливаются охранные зоны. В их границах запрещается осуществлять деятельность, которая может повлечь повреждение или уничтожение опознавательных знаков пунктов ГГС, нарушить местоположение специального центра или создать затруднения для свободного доступа к нему.

Охранные зоны пунктов ГГС считаются установленными с даты внесения сведений об их границах в ЕГРН. На 1 мая 2024 года Филиалом ППК «Роскадастр» по Тамбовской области в реестр границ внесены сведения о 601 охранной зоне пунктов ГГС, расположенных на территории области.

Узнать информацию о вхождении земельного участка или его части в границы охранной зоны можно с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта».

Возмещение вреда, причиненного пунктам ГГС, осуществляется в пользу РФ лицами, причинившими такой вред, в соответствии с гражданским законодательством.

Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в ходе которых выявляются случаи повреждения или уничтожения пунктов ГГС, обязаны уведомлять ППК «Роскадастр» обо всех таких случаях.

Начальник отдела ведения реестра границ филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Елена Подхватилина

Читать далее
Сокращен срок предоставления материалов ГФДЗ

С 1 апреля 2024 года срок предоставления материалов Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), заинтересованным лицам сокращен до двух рабочих дней. В соответствии с федеральным проектом государственной программы РФ «Национальная система пространственных данных» к концу 2024 года средний срок обработки заявлений должен составлять один рабочий день. С целью достижения этого показателя установлено поэтапное сокращение срока предоставления материалов ГФДЗ.

В ППК «Роскадастр» по Тамбовской области ежедневно обращаются заявители за получением сведений и материалов из ГФДЗ. В основном – это физические и юридические лица, кадастровые инженеры, органы государственной власти и местного самоуправления, судебные органы.

В архиве фонда содержится более 180 тысяч единиц хранения. За 2023 год поступило 2390 заявлений, по которым предоставлено 1565 материалов.

Большую часть запрашиваемых материалов (64,4%) составляют землеустроительные дела по межеванию земельных участков, изготовленные до 2009 года. Связано это с тем, что с 2009 года в связи с изменением законодательства установлены требования к документам о межевании земельных участков, утверждены формы межевого плана, земельный участок является объектом государственного кадастрового учета.

Значительную долю от общего количества предоставленных материалов (30,3%) составляют проекты внутрихозяйственного землеустройства, проекты перераспределения (корректировок) земель сельскохозяйственного назначения. На материалы инвентаризации земель приходится 5,1% предоставленных материалов фонда данных.

Материалы ГФДЗ необходимы при выполнении кадастровых работ по межеванию земельных участков и подготовке межевых планов при определении местоположения границ земельных участков, при выполнении комплексных кадастровых работ, при возникновении спорных ситуаций относительно границ земельных участков, выделе земельных участков в счет земельных долей, для подтверждения существования на местности границ земельного участка пятнадцать и более лет.

За документами фонда данных могут обратиться любые заинтересованные лица. Материалы предоставляются бесплатно, а обращение посредством личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг позволяет сэкономить время и является наиболее удобным и оперативным способом подачи заявления.

Начальник территориального отдела филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Светлана Косарева

Читать далее
Как узнать, расположен ли объект недвижимости в охранной зоне?

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) состоит из реестра недвижимого имущества; реестра прав, ограничений и обременений; реестра границ.

В реестр границ вносятся, в том числе сведения о зонах с особыми условиями использования территорий. Виды таких зон определены Земельным Кодексом РФ. Это, например, охранная зона газопроводов, охранная зона линий и сооружений связи, охранная зона объектов электроэнергетики, зона охраны объектов культурного наследия, водоохранная зона и другие. Для каждой зоны установлен особый правовой режим использования земельных участков и иных объектов недвижимости. То есть в каждой зоне действуют те или иные ограничения по строительству и эксплуатации объектов. Главная цель установления таких зон – это обеспечение безопасных и благоприятных условий жизни и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Для правообладателей и покупателей земельных участков очень важно знать, входит ли земельный участок в зону с особыми условиями использования территории. Ведь иногда в границах таких зон строить просто запрещено или можно возводить здания, строения или сооружения только ограниченной высоты.

Узнать, расположен ли объект недвижимости в зоне с особыми условиями использования территории можно, заказав выписку из ЕГРН на земельный участок. Если он расположен в границах зоны, в выписке будет указаны ее реестровый номер, дата присвоения, содержание ограничения использования земельного участка в пределах такой зоны, наименование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об установлении зоны, реквизиты (дата, номер) решения, а также источник официального опубликования этого решения. Если участок расположен в такой зоне частично, то в выписке будет указана площадь части в границах зоны и учетный номер такой части.

Зная реестровый номер зоны с особыми условиями использования территории, можно заказать выписку из ЕГРН о характеристиках именно этой зоны. В выписке можно увидеть содержание ограничений использования объектов недвижимости в пределах зоны, срок, на который она установлена, кадастровые номера всех земельных участков, входящих в такую зону, и учетные номера частей земельных участков, частично расположенных в границах зоны, а также план (чертеж, схема) границ зоны.

Запрос о предоставлении сведений ЕГРН можно направить в виде бумажного документа при личном обращении в МФЦ.

Кроме того, можно воспользоваться услугой выездного приема специалистами ППК «Роскадастр». Подать заявку можно:

  • на официальном сайте сервиса выездного обслуживания;
  • по телефону 8(4752) 45-97-61 (доб. 2073, доб. 2075);
  • при личном обращении в филиал Роскадастра по адресу г. Тамбов, б. Энтузиастов 1, кабинет №326.

Получить сведения в электронном виде можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг и официальный сайт Росреестра.

Помимо этого, узнать, попал ли земельный участок в границы зоны с особыми условиями использования территории можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра».

Важным условием наличия информации о расположении земельных участков в границах таких зон является установление границ участков в единой системе координат, на территории в Тамбовской области – это МСК-68.

Начальник отдела подготовки сведений филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Светлана Ульева

Читать далее
Границы участка внесены в реестр недвижимости с ошибкой. Что делать?

Закон «О государственной регистрации недвижимости» дает четкое определение содержащейся в ЕГРН ошибки относительно местоположения границ земельного участка – это ошибка в документе, на основании которого сведения внесены в реестр недвижимости.

Документом-основанием для внесения сведений о местоположении границ земельного участка при его образовании либо при уточнении его границ является межевой план. Таким образом, если в ЕГРН содержится ошибка в местоположении границ участка, значит она была допущена кадастровым инженером при составлении межевого плана, представленного в Росреестр.

Такая реестровая ошибка исправляется в порядке осуществления государственного кадастрового учета в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости. Поэтому для ее исправления необходимо подать в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете объекта недвижимости вместе с межевым планом, в котором будет дано описание ошибки и обоснование ее исправления.

Еще одним вариантом исправления реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка является инициатива государственного регистратора Росреестра. В этом случае при выявлении ошибки специалист ведомства принимает решение о необходимости ее устранения. Решение должно содержать дату выявления и описание ошибки с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных. Также в нем должны быть указаны причины необходимости устранения реестровой ошибки и порядок ее устранения.

Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, Росреестр направляет его правообладателям недвижимости. По истечении одного месяца со дня направления решения, если правообладателем не представлены документы, на основании которых обеспечивается устранение реестровой ошибки (заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевой план), Росреестр вносит изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади земельного участка без согласия правообладателя. При этом в Росреестре должны быть необходимые для этого документы, материалы и соблюдены установленные законом нормы.

Помимо указанных случаев, реестровая ошибка может быть исправлена на основании вступившего в законную силу решения суда.

Начальник юридического отдела филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Эвелина Балыбина

Читать далее
Выездной прием - одна из наиболее популярных услуг ППК «Роскадастр»

Тамбовский Роскадастр напоминает жителям области о возможности воспользоваться выездным приемом документов и получить популярные государственные услуги Росреестра в оптимальных условиях, сэкономив время. С помощью выездного обслуживания граждане и организации могут подать документы на кадастровый учет, регистрацию прав, на исправление технической ошибки, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

Выездной прием предусматривает и дальнейшую доставку готовых документов: по желанию заявителя специалисты Роскадастра доставят результаты учетно-регистрационных действий, результаты рассмотрения запросов сведений из ЕГРН, а также невостребованные ранее документы.

Преимущества выездного обслуживания очевидны:

  1. Гарантия поступления документов в назначенный срок.
  2. Прозрачность ценообразования, обусловленная установленным тарифом. Стоимость услуги рассчитывается, исходя из количества объектов недвижимости, в отношении которых требуется совершить действия, и пакета документов, которые необходимо обработать и оформить.
  3. Подача и получение документов без талонов и очередей в удобном месте и удобное время.
  4. Комфортное оформление документов для пожилых людей, для граждан с ограниченными возможностями.

Помимо этого, есть возможность получить дополнительные услуги Роскадастра, например, профессиональную консультацию по интересующим объектам недвижимости.

Пригласить специалиста ППК «Роскадастр» могут физические и юридические лица. Подать заявку можно несколькими способами:

  • посредством официального сервиса выездного обслуживания ППК «Роскадастр»;
  • по телефонам: 8 (4752) 45 97 61 (доб. 2073), 8 (915) 861 20 16;
  • при личном обращении в офис ППК «Роскадастр», расположенный по адресу: г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, 1.

Для льготной категории граждан (собственников оформляемых объектов недвижимости) услуга предоставляется бесплатно. К таким гражданам относятся Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы, инвалиды I и II групп.

 Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области

Читать далее

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике