Городской округ
город Котовск Тамбовской области

Роскадастр по Тамбовской области

В Роскадастре рассказали, как поменять границы земельного участка с соседом

В жизни могут возникнуть ситуации, когда необходимо изменить границы существующего земельного участка. 

Так, причиной для изменения границ соседних земельных участков может быть общее решение собственников. В данном случае им следует обратиться к кадастровому инженеру для определения координат границ и дальнейшего оформления межевого плана с целью образования новых земельных участков. Затем собственникам нужно обратиться в Росреестр с соглашением о перераспределении земельных участков и подготовленным межевым планом. Результатом перераспределения будут новые земельные участки с новыми кадастровыми номерами, которые будут поставлены на государственный кадастровый учет. Одновременно на них будет зарегистрировано право.

Кроме того, причиной для изменения границ земельного участка могут быть имеющиеся ошибки при определении местоположения его границ. То есть изначально при определении координат характерных точек границ участка кадастровым инженером была допущена ошибка (не учтены поворотные точки, сбой в работе оборудования, неверно выбранный способ определения координат). Закон «О государственной регистрации недвижимости» дает определение, что такая ошибка называется реестровой – это ошибка, содержащая в документе, на основании которого сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости. В соответствии со статьей 14 Закона документом-основанием для внесения сведений о местоположении границ земельного участка при уточнении его границ либо при образовании земельного участка, является межевой план. Таким образом, если в реестре недвижимости содержится ошибка в местоположении границ земельного участка, значит она была допущена кадастровым инженером в межевом плане, представленном в Росреестр. Исходя из норм статьи 61 Закона, такая ошибка исправляется в порядке осуществления государственного кадастрового учета в связи с изменением объекта недвижимости.

То есть для исправления реестровой ошибки в местоположении границ участка необходимо подать заявление о государственном кадастровом учете объекта недвижимости в Росреестр. Вместе с заявлением нужно представить межевой план с описанием ошибки и обоснованием ее исправления. При этом важным обязательным условием является согласование измененных границ с правообладателем соседнего участка.

Реестровая ошибка может быть исправлена также на основании вступившего в законную силу решения суда.

Заявление о государственном кадастровом учете объекта недвижимости можно подать в любом МФЦ или воспользоваться услугой выездного приема документов специалистами ППК «Роскадастр». Подробнее об услуге можно узнать по телефону: 8 (915) 861-20-16. В электронном виде документы можно подать на сайте «Росреестра».

Начальник юридического отдела филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Балыбина Эвелина

Читать далее
В филиале ППК «Роскадастр» по Тамбовской области рассказали про сроки хранения документов реестровых дел 

С 2023 года в филиал ППК «Роскадастр» по Тамбовской области были переданы полномочия по ведению и хранению всех бумажных архивов дел правоустанавливающих документов в дополнение к уже находившимся ранее на хранении реестровым делам по государственному кадастровому учету. 

В соответствии с законодательством отдельные виды документов имеют разные сроки хранения.

Реестровые дела подлежат хранению до перевода всех хранящихся в них заявлений и документов в электронный вид. С этого момента заявления и документы на бумажном носителе перестают быть составной частью Единого государственного реестра недвижимости. 

Дела, переведенные в электронный вид, подлежат хранению в течение 10 лет со дня их закрытия. Помещенные в такие дела экземпляры – подлинники договоров и иных сделок в отношении недвижимого имущества, совершенных в простой письменной форме в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их совершения, зарегистрированные и (или) на основании которых были зарегистрированы права и (или) ограничения (обременения) прав, подлежат хранению в течение 75 лет со дня их закрытия.

Реестровые дела, содержащие документы, на основании которых было отказано в государственном кадастровом учете или регистрации прав либо учетно-регистрационное действие было прекращено подлежат уничтожению как в бумажном виде, так и удалению из всех информационных систем, если они сформированы до 1 января 2017 года.

Если дела сформированы после 1 января 2017 года, они подлежат хранению в течение пяти лет с момента принятия решения об отказе либо о прекращении.
Также в течение пяти лет подлежат хранению реестровые дела, содержащие документы, которые были возвращены без рассмотрения.

Документы, подлежащие выдаче заявителям после государственного кадастрового учета или регистрации прав, но не полученные ими своевременно (невостребованные документы), хранятся 10 лет с момента осуществления учетно-регистрационных действий.

Аннулированные документарные закладные, а также неполученные (невостребованные) залогодержателями документарные закладные подлежат хранению в течение трех лет с момента погашения регистрационной записи об ипотеке.

Таким образом, реестровые дела, сформированные изначально в бумажном виде, подлежат постоянному хранению в электронном виде после перевода всех хранящихся в них заявлений и документов в электронную форму. Документы, представленные в электронном виде, подлежат постоянному хранению только в электронном виде. 

Такое постоянное хранение документов позволяет собственникам объектов недвижимости запрашивать и получать необходимые сведения о своем имуществе для решения любых ситуаций.

Чтобы получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости в виде копии документа, хранящегося в архиве филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области, можно обратиться в МФЦ с соответствующим запросом или воспользоваться услугой выездного приема специалистами компании. Получить сведения в электронном виде также можно на портале Госуслуг. 

И.о. начальника отдела ведения архивов и фондов филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Любовь Молочнова
 

Читать далее
Выписки из реестра недвижимости. Какую заказать? В чем отличие?

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) представляет собой свод сведений об объектах недвижимости, правообладателях, об ограничениях прав и обременениях недвижимого имущества, о зонах, границах и территориях. 

Сведения ЕГРН содержатся в выписках из реестра недвижимости. Такие выписки нужны, чтобы подтвердить свое право на недвижимое имущество, узнать его характеристики, проверить наличие или отсутствие обременений, увидеть конфигурацию (план, чертеж) объекта. 

Самые востребованные – выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также выписка об объекте недвижимости. Первая, как правило, запрашивается для подтверждения права собственности при заключении сделок с недвижимостью, оформлении наследства или для приватизации, а также для уточнения основных характеристик объекта. 

Вторую выписку еще называют «расширенной», так как она содержит самую полную информацию о характеристиках объекта, в том числе точное местоположение его границ (координаты точек границ), возможные ограничения использования, в том числе сведения о нахождении его в границах зон с особыми условиями использования территории. Такая выписка пригодится особенно тем, кто хочет начать строительство. 

Для того чтобы узнать историю владения объектом недвижимости, нужно запросить выписку о переходе прав. Она потребуется покупателю, когда нужно выяснить, как часто у недвижимости менялся владелец.

Сведения о кадастровой стоимости можно увидеть в одноименной выписке – о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В запросе нужно указать дату, по состоянию на которую требуется информация. Такая выписка пригодится для сделок с недвижимостью, оформления наследства, исчисления налога на имущество физических и юридических лиц. 

Выписка о правах отдельного лица на объекты недвижимости содержит сведения о недвижимости, которой когда то владел либо владеет конкретный человек или юридическое лицо. Можно получить сведения по состоянию на определенную дату или за определенный период. Такая выписка требуется в основном для предоставления в различные организации и органы власти, например, в налоговую службу, суд. 

Выписка о зоне (территории) содержит сведения о ее номере, индивидуальном обозначении, о земельных участках, расположенных в границе такой зоны (территории), о наложенных ограничениях в использовании земельных участков, виды разрешенного использования земельных участков, расположенных в территориальной зоне, сведения о документах, на основании которых установлена зона или территория. Такая выписка понадобится при решении вопросов о возможности строительства или реконструкции объектов капитального строительства.

Выписка о содержании правоустанавливающего документа понадобится, если документ утерян. Выписка представляет собой выдержку из того самого правоустанавливающего документа на объект недвижимости. В ней будут указаны вид и реквизиты документа, данные сторон договора, существенные условия приобретения объекта недвижимости.

Все выписки, кроме выписки о кадастровой стоимости, предоставляются за плату. Размер платы установлен приказом Росреестра № П/0145 от 13 мая 2020 года и зависит от вида выписки и от способа получения сведений. Выписка о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно.

Начальник отдела подготовки сведений филиала ППК «Роскадастр» 
по Тамбовской области Светлана Ульева
 

Читать далее
С 1 октября 2024 года сведения ГФДЗ можно получить в течение одного дня

С 2023 года в региональный филиал ППК «Роскадастр» переданы функции и полномочия по ведению Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), на территории Тамбовской области, в том числе по предоставлению материалов и сведений фонда.

В состав ГФДЗ входят землеустроительные (межевые) дела, проекты внутрихозяйственного землеустройства, проекты перераспределения и корректировок земель сельскохозяйственного назначения.

Воспользоваться данными из госфонда может любое заинтересованное лицо, поскольку содержащаяся в нем информация имеет общедоступный характер и предоставляется бесплатно.

В соответствии с федеральным проектом государственной программы РФ «Национальная система пространственных данных» (НСПД) установлено поэтапное сокращение срока предоставления материалов ГФДЗ. С 1 октября 2024 года срок оказания государственной услуги составляет всего один рабочий день.

Для обеспечения оперативного предоставления материалов из ГФДЗ данные фонда переводятся в электронный вид, принимаются исчерпывающие меры по реализации работ в объемах, установленных в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Так, к концу 2024 года планируется перевести в электронный вид 95% материалов, находящихся на хранении в региональном Роскадастре. 

Самый удобный и доступный способ подачи заявления – через личный кабинет на Госуслугах. В данном случае информация об обработке заявления поступает заявителю в режиме онлайн, а по результатам рассмотрения заявления поступает ссылка для скачивания направленного документа. Материалы заверяются электронной подписью сотрудника Роскадастра. В случае отсутствия документов заявителю будет направлено уведомление об отказе в предоставлении сведений.

Начальник территориального отдела филиала ППК «Роскадастр» 
по Тамбовской области Светлана Косарева
 

Читать далее
В Тамбовской области продолжается работа по вовлечению недвижимости в экономический оборот

Тамбовская область участвует в пилотном проекте по вовлечению объектов недвижимости в экономический оборот. Соглашение о взаимодействии между Правительством области, Росреестром и Роскадастром по повышению эффективности использования недвижимости подписано в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме.

Проект предполагает системную совместную работу ведомств по выявлению правообладателей объектов недвижимости и оформлению прав на них, выявлению объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые в соответствии с законодательством могут быть предоставлены гражданам или юридическим лицам, определению границ объектов недвижимости, исправлению реестровых ошибок, наполнению ЕГРН необходимыми сведениями, в итоге – созданию полного и точного реестра. 

Пилотными территориями для реализации проекта в Тамбовской области стали города Тамбов и Рассказово – по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, села Лысые горы, Куксово и Козьмодемьяновка Тамбовского муниципального округа – по выявлению правообладателей, определению границ, исправлению имеющихся реестровых ошибок и наполнению ЕГРН необходимыми сведениями.

У правообладателей есть возможность самостоятельно в заявительном порядке предоставить сведения о наличии у них ранее возникших прав на объекты недвижимости, расположенные на территории указанных населенных пунктов, в филиал ППК «Роскадастр» по адресу: г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, 1, телефон для справок: 8(4752) 45-97-61 (добавочный 2055).

Важно понимать, что наличие в ЕГРН сведений о правах способствует защите имущественных интересов граждан и защите их от мошеннических действий с недвижимостью. 

Отметим, что благодаря внесенным изменениям в законодательство в начале 2021 года госпошлина за регистрацию ранее возникших прав на недвижимость не взимается.

Ожидается, что реализация проекта позволит выработать более рациональные подходы к использованию имущественного ресурса региона, повысить эффективность принятия управленческих решений в рамках комплексного развития территорий, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и формированию комфортной среды для граждан».

Пилотный проект уже функционирует в Псковской, Смоленской, Омской областях и Приморском крае. В ближайшем будущем проект будет масштабироваться на территории всей Российской Федерации.

Справочно: 
Ранее возникшие права – права, установленные до вступления в силу ФЗ от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31 января 1998 года.

Пресс-служба ППК «Роскадастр» по Тамбовской области
 

Читать далее
О преимуществах получения сведений ЕГРН в электронном виде рассказали в Роскадастре Тамбовской области

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) может потребоваться при оформлении сделки купли-продажи недвижимости, наследства, приватизации, дарения, судебных спорах, при обращении в органы власти, суды или банки.

Получить сведения из ЕГРН можно в бумажном виде и в виде электронного документа.

Наиболее популярно у жителей Тамбовской области получение сведений из ЕГРН в электронном виде (85 % от общего количества запросов в 2024 году), поскольку это и экономия времени, и быстрый результат, и низкая стоимость.

Кроме того, в электронном формате заявитель может получить сведения об объектах недвижимости, расположенных на всей территории Российской Федерации, то есть экстерриториально. Направление запроса о предоставлении сведений в электронном виде возможно в любое удобное время и в любом месте.

Для получения сведений ЕГРН заявители могут воспользоваться единым сайтом Росреестра и порталом Госуслуг. С помощью этих сервисов можно заказать выписки из ЕГРН об объектах недвижимости и (или) их правообладателях, кадастровый план территории, выписку ЕГРН о границе, территории либо зоне, сведения ЕГРН в виде копии документа.

Услуга доступна для физических и юридических лиц. В качестве заявителя могут выступить как правообладатель, так и его представитель.

Напомним, что с марта 2023 года из выписок ЕГРН исключены сведения о личных данных правообладателя объекта недвижимости. Для отображения таких сведений в выписке ЕГРН требуется согласие владельца, то есть он должен подать заявление в Росреестр, в котором разрешит предоставлять личные данные третьим лицам. Эта мера направлена на защиту граждан и помогает исключить случаи мошенничества.

Таким образом, основные преимущества, которое дает заявителям получение услуг в электронном виде:

- удобство: электронный документ можно распечатать или сохранить на компьютере, а также передать по электронной̆ почте или через другие каналы связи;

- безопасность: при использовании электронных документов нет риска их потери или повреждения;

- доступность: получить сведения ЕГРН в электронном виде можно в любое время и из любой̆ точки, где есть доступ к интернету;

- уменьшение затрат: электронные документы стоят дешевле, чем бумажные;

- простота использования: для получения информации из ЕГРН не нужно иметь специальных знаний или навыков, все процедуры автоматизированы и понятны;

- значительное сокращение временных затрат: не надо посещать МФЦ.

Напомним, если заявителю требуется выписка из ЕГРН в бумажном виде помимо обращения в МФЦ можно воспользоваться услугой приема и выдачи документов в рамках выездного приема специалистами филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области. Подробнее об услуге можно узнать, позвонив по телефону: 8 (915) 861-20-16.

Пресс-служба ППК «Роскадастр» по Тамбовской области

Читать далее

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике