Прокуратура города
+7 47541 424 94
Информационные сообщения
Прокуратурой города Котовска в рамках надзорной деятельности на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением трудовых прав граждан.
Так в ходе проверки, проведенной в организации, предоставляющей услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, установлены нарушения федерального законодательства об охране труда в части обеспечения и выдачи средств индивидуальной защиты работникам.
На основании ст. 212 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, работникам занятым на работах, в том числе, связанных с загрязнением (далее - СИЗ).
Аналогичные требования предусмотрены пунктом 4 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».
Согласно п.228 указанного Приказа рабочему по комплексному обслуживанию полагается: костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий.
Проведенной проверкой установлено, что вопреки вышеуказанным требованиям закона, работники предприятия ЖКХ не обеспечены на 2023 год СИЗ в полном объеме, в связи с чем прокуратурой города директору организации внесено представление об устранении выявленных нарушений, в суд направлено 5 исковых заявлений об обязании работодателя обеспечить сотрудников СИЗ в полном объеме.
Прокуратура города Котовска
Прокуратурой города выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в образовательных учреждениях при организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
Проверкой установлено, что на пищеблоке в дошкольном образовательном учреждении не установлены цельнометаллические производственные столы, для приготовления блюд используются алюминиевые котлы, пробы питьевой воды не соответствуют по цветности, мутности, железу нормативным требованиям, на полу и стенах пищеблока плитка с дефектами, что не соответствует требованиям п.п. 2.4.6.2, 2.4.6.2, 2.6, 2.5.2-2.5.3 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28.
По факту выявленных нарушений по постановлению прокурора города заведующая дошкольным образовательным учреждением привлечена к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ.
Прокуратура города Котовска.
Прокуратурой города в ходе проверки соблюдения требований жилищного законодательства установлено, что в одном из многоквартирных домов города отсутствует управляющая компания, иной способ управления жильцами не выбран.
Согласно п. 17 ст. 161 ЖК РФ если способ управления многоквартирным домом не выбран, конкурс по выбору управляющей организации признан несостоявшимся, то управление таким домом осуществляется управляющей организацией, имеющей соответствующую лицензию, по решению органа местного самоуправления в Порядке определенном Правительством РФ.
В связи с изложенным, прокуратура города обратилась в суд и административным иском о возложении на администрацию города обязанности исполнить полномочия, предусмотренные. 17 ст. 161 ЖК РФ.
Прокуратура города Котовска