Прокуратура города
+7 47541 424 94
Информационные сообщения
Новой редакцией постановления Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 предусмотрено, что в отношении инвалида вследствие военной травмы, полученной в результате участия (содействия выполнению задач) в ходе специальной военной операции (боевых действий), или вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, уполномоченным органом в срок не позднее чем через 5 рабочих дней со дня поступления из федерального учреждения медико-социальной экспертизы его программы реабилитации принимается решение о приобретении технического средства (изделия) и (или) услуги по его ремонту с использованием электронного сертификата.
Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2024 № 69.
Прокуратура города Котовска
В статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внесены изменения согласно которым скорая медицинская помощь может быть оказана без оформления согласия на медицинское вмешательство при условии оказания вне медицинской организации, если медицинское вмешательство необходимо для устранения угрозы жизни человека и отсутствует выраженный до начала оказания медицинской помощи отказ гражданина (его законного представителя) от медицинского вмешательства. Указанные положения применимы в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния; при проведении судебно-медицинской экспертизы, судебно-психиатрической экспертизы; при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.
Изменения вступили в силу с 05.01.2024 года в связи с принятием Федерального закона от 25.12.2023 № 678-ФЗ
Прокуратура города Котовска
Жилищным кодексом РФ определено, что управление многоквартирным домом может осуществлять организации имеющая соответствующее разрешение – лицензию.
Законодательство в текущем году ужесточает лицензионные требования к соискателям лицензии на управление многоквартирными домами (для получения лицензии) и лицензиатам (для ее продления).
Согласно новым требованиям отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления будет необходимо не только для должностного лица лицензиата/соискателя (как сейчас), но и у учредителей/участников управляющей компании (далее – УК).
Необходимо отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц информации не только о должностном лице лицензиата/соискателя (как сейчас), но и информации об учредителе/участнике УК. При этом к муниципальным и государственным УК это лицензионное требование не предъявляется.
Требуется отсутствие административных наказаний за грубое нарушение лицензионных требований в течение трех лет, предшествующих дате получения/продления лицензии (к числу грубых нарушений относится, в том числе, задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в размере платежей за два месяца).
Новшеством является отсутствие в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве информации о банкротстве УК, должностными лицами и (или) учредителями которой являлись должностные лица/учредители соискателя лицензии, в течение трех лет, предшествующих дате обращения за лицензией такого соискателя лицензии.
Федеральный закон от 25.12.2023 № 662-ФЗ, предусматривающий указанные изменения в ЖК РФ, вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Прокуратура города Котовска.