![Жителям Котовска напоминают о наказании за распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил России при осуществлении СВО. Жителям Котовска напоминают о наказании за распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил России при осуществлении СВО.](/netcat_files/generated/104/163/760x570/886/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=2be21009e75a5b5678d5e05cfd475b8f&resize_mode=0&wm_m=0)
Под дискредитацией принято понимать умышленные действия, направленные на лишение субъекта доверия к нему, на подрыв его авторитета, имиджа. Следовательно, любые публичные действия граждан, которые совершены умышленно и противоречат официальной позиции Министерства обороны РФ, могут быть расценены как преступление.
Чем грозит дискредитация использования Вооруженных Сил Российской Федерации и призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц? Российское законодательство претерпело изменения в части установления ответственности за дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации.
Так, статья 207.3 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об исполнении государственными органами РФ, в том числе Вооруженными Силами, своих полномочий за пределами территории РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Статья 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ» предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1,5 млн рублей и лишение свободы на срок до 3 лет.
Если «заведомо ложная информация» («фейки») распространялась с использованием служебного положения, организованной группой лиц, «с искусственным созданием доказательств обвинения», из корыстных побуждений, по мотивам ненависти и вражды, то штраф возрастает на сумму от 3 до 5 млн руб., а срок лишения свободы увеличивается до 5 - 10 лет.
Подробная информация о мерах наказания размещена в Памятке об ответственности за совершение правонарушений, связанных с проведением специальной операции Вооруженных Сил Российской Федерации и участие в несогласованных публичных массовых мероприятиях, доступной по ссылке.