![Тамбовская область вошла в число лидеров среди регионов по годовому приросту числа переходов из малого бизнеса в средний, а также средних предприятий в более высокую категорию бизнеса. Тамбовская область вошла в число лидеров среди регионов по годовому приросту числа переходов из малого бизнеса в средний, а также средних предприятий в более высокую категорию бизнеса.](/netcat_files/generated/104/163/760x570/584/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=2be21009e75a5b5678d5e05cfd475b8f&resize_mode=0&wm_m=0)
Ежегодную оценку регионов по динамике перехода бизнеса представила Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства на основе данных сервиса «Статистика», который агрегирует информацию ФНС, а также единого реестра субъектов МСП.
«Почти 28,5 тысячи малых и средних предприятий за прошедший год перешли в более высокую категорию бизнеса. При этом свыше 26 тысяч представителей МСП выросли из категории микробизнеса до уровня малого, а около 900 микропредприятий перешагнули в средний бизнес. 876 компаний выросли за критерии МСП», - сообщил в рамках ПМЭФ – 2024 генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
В Тамбовской области годовой прирост числа переходов из категории малого бизнеса в средний бизнес среди всех субъектов РФ составил + 200%. Регион также вошел в число лидеров среди регионов по динамике переходов малого и среднего бизнеса в более высокие категории. Чаще всего выросшие предприятия занимаются строительством, ресторанным бизнесом и доставкой продуктов, а также неспециализированной оптовой торговлей.
В регионе проделана большая работа по изменению механизмов взаимодействия с предпринимательским сообществом. Вектор регионального Правительства – клиентоцентричные подходы и выстраивание открытого диалога с бизнесом.
Регион исходит в первую очередь из потребностей предпринимателей и нацеливает на это институты развития бизнеса. Налоговые льготы, доступные кредиты, гранты, обучающие программы способствуют легализации бизнеса, сокращению теневых оборотов и экономическому росту региона в целом.
Динамика показателей развития МСП в первую очередь свидетельствует о результативности мер государственной поддержки и о доверии бизнеса к власти.
В 2023 году для субъектов малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области разработаны следующие меры поддержки:
1) для впервые зарегистрированных налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения установлена налоговая ставка в размере 0 % до 1 января 2025 года
2) приняты поправки в Закон о патентной системе налогообложения. В результате, в основном в сельской местности, для отдельных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, снижена налоговая база
3) в целях реализации политики импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета была понижена налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения до 1% и 5 % для региональных предпринимателей являющихся правообладателями программного обеспечения, производителями программно - аппаратных комплексов, включенных в Единый реестр ПО, а также для производителей беспилотных авиасистем.
Также в сентябре 2023 года на законодательном уровне в Тамбовской области семейный бизнес обособлен в отдельную правовую категорию предпринимательской деятельности. В настоящее время сформирован пул мер поддержки для данной категории предпринимательства.
Меры государственной поддержки бизнеса в Тамбовской области реализуются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» на базе регионального Центра «Мой бизнес».
Напомним, что для предпринимателей Тамбовской области доступны различные инструменты поддержки бизнеса, информация о программах поддержки субъектов МСП, успешных кейсах предпринимателей, и справочные материалы доступны на официальном сайте центра «Мой бизнес» и социальных сетях центра. Получить консультацию по мерам поддержки бизнеса в Тамбовской области можно в центре «Мой бизнес», г. Тамбов, ул. К. Маркса, д.130, корп. 1, 2 этаж. Телефон: +7 (4752) 55 97 40, nfo@mbis68.ru.