![В Котовске четыре городских предприятия предоставили 33 вакансии для подростков, желающих заработать во время летних каникул. В Котовске четыре городских предприятия предоставили 33 вакансии для подростков, желающих заработать во время летних каникул.](/netcat_files/generated/104/163/760x570/567/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=2be21009e75a5b5678d5e05cfd475b8f&resize_mode=0&wm_m=0)
В Котовске каждое лето специалисты городского Центра занятости организуют трудовой лагерь для подростков в возрасте от 14 до 18 лет. При направлении на работу приоритетом пользуются дети из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Школьники в основном занимаются благоустройством школьных территорий, скверов, парков, а также могут работать помощниками бухгалтера или делопроизводителя.
- Для работодателей – это хороший шанс удовлетворить кадровый голод в летний период, когда начинается период отпусков, ведь подростки вполне могут справиться с несложной работой, та же курьерская служба. А для ребят – это отличная возможность заработать деньги и получить опыт работы. В среднем за месяц, если подросток трудоустроится на производстве, может заработать не ниже МРОТ, а это около 20 тысяч рублей, — сказала руководитель котовского Центра занятости населения Елена Марчук.
Елена Геннадьевна отметила, что работодатели не должны переживать и бояться принимать школьников на работу. Практика показывает, что трудоустроенные подростки ответственные, работают порядка четырех часов – половину рабочего дня, поэтому можно распределить одну ставку на двоих. Кроме того, оплата труда включает в себя заработную плату не только за счет работодателя, также поступает материальная поддержка из областного бюджета.
- С 3 июня юные котовчане уже приступят к работе. Для того чтобы стать участником программы, заработать деньги и получить опыт работы, нужно просто обратиться в Центр занятости. Подросткам до 15 лет будет необходимо предоставить согласие родителей. Молодые люди от 16 лет могут обратиться самостоятельно, имея при себе паспорт, смартфон, а также иметь аккаунт на портале Госуслуг, — добавила Елена Марчук.