![Новые специалисты осваивают профессию в детской поликлинике Котовска. Новые специалисты осваивают профессию в детской поликлинике Котовска.](/netcat_files/generated/104/163/760x570/456/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=2be21009e75a5b5678d5e05cfd475b8f&resize_mode=0&wm_m=0)
К детской поликлинике городской клинической больницы прикреплены 5002 котовчанина от самого рождения и до достижения совершеннолетия. До недавнего времени справляться с таким потоком пациентов приходилось всего трем участковым педиатрам, один из которых вел прием в боксе для первично заболевших детей.
- Нагрузка у нас была в три раза выше положенной, и очереди на прием приходилось ждать очень долго. Но полгода назад по программе «Земский доктор» к нам пришли два молодых специалиста - Марина Иванова и Алина Бурашникова. Время нахождения пациентов в поликлинике сразу сократилось, как и очередь на оказание плановой помощи. Вместе с тем снизились пути перекреста инфекции от одного ребенка к другому во время ожидания приема у врача, — прокомментировала заведующая детской поликлиникой Котовска Марина Клитинова.
Молодым специалистам оказана финансовая поддержка - они уже получили выплаты в размере одного миллиона рублей и заключили договор с обязательством проработать в медучреждении не менее пяти лет. Котовчанка Алина Бурашникова и не строит планов покидать родной город. Здесь она закончила школу, приняла решение стать врачом, здесь хочет создать семью и продолжать помогать своим маленьким пациентам.
- Я всегда хотела помогать людям. После школы вообще не было других вариантов, кроме как идти в медицину и именно в педиатрию. С первого курса я проходила практику на базе нашей больницы, на третьем - четвертом курсах уже была практика с врачами, сидела и в кабинете, и в боксе помогала брать мазки на ковид. Знала, что в Котовске есть нужда в специалистах, и с удовольствием пришла работать. У меня нет даже мысли уезжать отсюда, мне нравится наш город, и, возможно, полученные средства по программе «Земский доктор» я вложу в приобретение здесь жилья, — рассказала Алина Сергеевна.
На участке у Алины Сергеевны 1234 ребенка, за чьи жизнь и здоровье она несет ответственность. Но сложная работа не пугает молодого доктора. Она старается найти подход и к родителям, и к детям, даже если маленькие пациенты капризничают на приеме. Рады и расширению медицинского штата сами посетители.
- Конечно, стало гораздо проще посещать детскую поликлинику. Вот и сейчас, пришли - и нас сразу приняли. Приходилось уже нашего доктора и домой вызывать, знаем, что она очень аккуратная и внимательная. И не боимся, что у нее мало опыта. Молодой доктор - это новые знания и видение. Мы очень довольны, — поделилась мама шестилетнего Руслана Людмила.
В последние годы здравоохранению в городе уделяется много внимания. При поддержке главы региона Максима Егорова в порядок приводятся стационарные отделения, почти удалось преодолеть кадровый голод. Сейчас штат больницы укомплектован приблизительно на 80 процентов. Целевое обучение по узким специальностям продолжают будущие невролог, акушер-гинеколог, офтальмолог и терапевт. А в 2025 году в детскую поликлинику ждут еще одного участкового педиатра.