Городской округ
город Котовск Тамбовской области

В поддержку нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Котовске проходит Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

Автор: Светлана Сушилина
Врачи Котовской городской клинической больницы рассказали о том, насколько организация рабочего места зависит от производительности труда.
В поддержку нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Котовске проходит Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

Большую часть своей жизни человек проводит на работе. От условий труда и атмосферы в коллективе зависит не только эффективность, но и общее самочувствие, здоровье и качество жизни. В поддержку национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» по инициативе Минздрава России по всей стране с 28 апреля по 4 мая проходят мероприятия, посвященные Всероссийской неделе популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

О том, как рабочая среда влияет на человека, рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Городской клинической больницы Котовска Татьяна Валерьевна Комарова.

- Уровень благополучия рабочей среды человека всегда отражается на его физическом состоянии: осанка, зрение, уровень энергии, уровень стресса. Кроме того, рабочая обстановка влияет на психоэмоциональное благополучие: мотивация, удовлетворённость, эмоциональная устойчивость и на производительность труда: концентрация внимания, креативность, скорость принятия решений. Несоблюдение простых правил может привести к хронической усталости, выгоранию и даже профессиональным заболеваниям, - отметила Татьяна Валерьевна.

Для того, чтобы здоровье на рабочем не ухудшалось, а крепло, нужно правильно организовать рабочее пространство, посоветовала Татьяна Валерьевна. Используйте эргономичную мебель: регулируйте высоту стула и стола, применяйте подставки для ноутбука, чтобы экран находился на уровне глаз. Обеспечьте достаточное освещение: естественный свет предпочтительнее. Следите за чистотой и свежестью воздуха: регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку. Старайтесь, чтобы в течение дня присутствовала физическая активность. Делайте мини-перерывы на разминку каждые 1–2 часа: наклоны, повороты головы, потягивания. Выбирайте лестницу вместо лифта, чтобы добавить движения в режим дня. Важно правильно питаться и соблюдать водный баланс - замените фастфуд на здоровые перекусы: фрукты, орехи, йогурты, а также пейте достаточное количество воды — это улучшает обмен веществ и концентрацию.

Следует учитывать специфику профессии. Для офисных сотрудников: гимнастика для глаз, использование антибликовых очков при длительной работе за компьютером. Для тех, кто работает «на ногах»: удобная обувь и компрессионные чулки при необходимости. Не забывайте про меры профилактики, регулярно проходите медосмотры и вакцинации, - добавила Татьяна Комарова.

Заботиться о здоровье на работе важно. Корпоративные программы по укреплению здоровья сотрудников способны улучшить физическое и эмоциональное состояние работников, повысить производительность труда, снизить уровень стресса и риск профессиональных заболеваний, а также уменьшить затраты работодателя на социальную и медицинскую поддержку. Это выгодно как для сотрудников, так и для компаний.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике