Городской округ
город Котовск Тамбовской области

Жителей Котовска предостерегают от сжигания травы, листвы и мусора в пожароопасный сезон

Автор: Роман Черников
Пожароопасный сезон в Тамбовской области объявлен с 20 марта, в этот период к пожарной безопасности нужно относиться с предельным вниманием.
Жителей Котовска предостерегают от сжигания травы, листвы и мусора в пожароопасный сезон.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Тамбовской области обращаются к котовчанам с напоминанием об опасности неосторожного обращения с огнём и строгом запрете нарушений правил пожарной безопасности в пожароопасный сезон, весенний и летний периоды, когда причиной трагедии может стать любое необдуманное действие на природе или дачном участке.

Специалисты отмечают, что в большинстве случаев причиной пожаров становится именно человеческий фактор, а значительное число возгораний, так или иначе, связано с сухой растительностью. Пожар может случиться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички, а под воздействием ветра огненная стихия может поразить жилые и промышленные объекты. В солнечные и сухие дни возгорание может произойти даже от неосторожно брошенной стеклянной бутылки - для солнечных лучей, сфокусировавшихся под определённым углом, такой предмет станет линзой, пучок от которой с лёгкостью подожжёт сухую траву или мусор.

- Следите за детьми. Не разрешайте им пользоваться источниками открытого огня: свечи, зажигалки и спички. В случае обнаружения возгорания необходимо быстро эвакуировать в безопасное место всех членов семьи и животных. Позвоните в пожарную службу, ЕДДС города по телефону 112, сообщите всю необходимую информацию: точный адрес, свои личные данные и есть ли угроза другим зданиям. Небольшие возгорания можно закапывать песком, землёй, а также тушить мокрыми тряпками, - отмечает начальник ТОНД и ПР по г. Котовску главного управления МЧС России по Тамбовской области Денис Петров.

Не следует забывать и об ответственности, которую может повлечь нарушении требований пожарной безопасности, в особенности в пожароопасный сезон. В порядке части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, правовыми последствиями для нарушителей могут стать:

  • предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 000 до 15 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей;
  • на частных предпринимателей - от 40 000 до 60 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 300 000 до 400 000 рублей.

Уважаемые котовчане, будьте бдительны и осторожны, берегите себя и своих близких.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике